LA JOURNEE DU 07 MAI 2016

Publié le 9 Mai 2016

en admiration devant le splendid salsifis sauvage !
en admiration devant le splendid salsifis sauvage !

merci a tous nos participants pour cette journée découverte des plantes comestibles et médicinales qui c'est passé pour la première fois a mon domicile du Val D'Ajol !

notre nouveau terrain de jeu à été juste magnifique, avec d'innombreuses variétés de plantes, nous avons eu la chance de croiser le chemin de l’alchémille, l'alliaire, l'egopode, l'ortie, le pissenlit, la cardamine, le lamier jaune et rouge, la violette, la consoude, la reine des prés, la berce spondyle, le salsifis sauvage, l'ail triquette, le lierre terrestre, le plantain, la marguerite, la pensée sauvage, la mâche, la pâquerette... mais aussi le magnifique toxique sceau de Salomon, et bien d'autres !

une journée spéciale, puisque nous avons testé une nouvelle formule avec un repas à la clé dans une ambiance conviviale, dans le soucis de recevoir au mieux nos convives, en effet, pas d'atelier cuisine que je juge trop long et fastidieux et qui ne laissait pas le temps à la flânerie le matin dans cette belle nature

un endroit ideal pour flâner le matin avec nos plantes comestibles !

un endroit ideal pour flâner le matin avec nos plantes comestibles !

en rentrant a midi, nous avons pu partager un apéritif devant une table mise par mes petites mains, ma fille Justine et ma femme Marielle que je remercie de tout cœur.

autour d'un jus de pomme artisanal et d'un de mes vin de reine des pré nous avons pu deguster

des toasts de pesto d'orties sans fromage

des toasts de pesto d'orties sans fromage

et des orties frites .

le menu, laissait sous entendre ce que les convives allaient déguster, a savoir :

la sauvageonne du Val D'Ajol

la sauvageonne du Val D'Ajol

une salade de gaillet mollugo, cardamine des prés, lamier rouge, avec une branche d'orpin reprise , une vinaigrette au vin blanc à l'estragon, pesto d'orties et gaspacho au lierre terrestre, sans oublier notre côté produit du terroir vosgien et son andouille du Val D'Ajol

en plat principal

nom du plat: tous les chemins "fleuris" mennent à Rome

nom du plat: tous les chemins "fleuris" mennent à Rome

carottes cuites dans un bouillon de légumes au plantain lanceolé, verrine du bouillon, polenta aux pissenlits étuvés, sauce tomate à l'alliaire et gratin d'égopodes.

le dessert:

le péril jaune carmin !

soupe de fraise et renoué du japon et glace vanille.

malheureusement, pas de photos car trop de gloutons autour de la table, moi le premier LOL !!!

A VENIR LES RECETTES

le bonheur est dans le panier, et Justine mes petites mains graciles pour un service impeccable, merci ma puce !le bonheur est dans le panier, et Justine mes petites mains graciles pour un service impeccable, merci ma puce !

le bonheur est dans le panier, et Justine mes petites mains graciles pour un service impeccable, merci ma puce !

un après midi également enrichissant ou deux personnes sont venu nous rejoindre, Sébastien nous a impressionnés devant son savoir sur les plantes médicinales, petite ballade champêtre, avec la présentation de la reine des prés, sa plante favorite, mais aussi l'ortie et ses nombreuses vertus, le plantain, les pavots...avec un clin d’œil sur les vertus féminines de l’alchémille !!!

retour autour d'un biscuit de Savoie à l'ortie et d'un jus de pomme, merci à tous pour cette journée magnifique

naturellement

Nicolas

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Rédigé par plantescomestiblesetmedicinales

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