LA CAROTTE SAUVAGE

Publié le 6 Juillet 2012

La carotte sauvage (Daucus carota), l'ancêtre de notre carotte orange des temps modernes !!!

La carotte sauvage est une plante de la nombreuse famille des apiacées appelé aussi ombellifères, car elle porte des fleurs en ombelle.

très identifiable à la ciguë ! alors attention !!! néanmoins, elle reste assez facile à identifier, à savoir:

 

Premièrement, sous l'ombelle de fleurs ce trouve une belle couronne de feuilles, comme des épines

 

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Deuxièmement, les fleurs sont blanches à rose pâle, à l'exception d'une fleur au centre de couleur rouge pouvant aller du clair au très sombre voir quasiment noire (caracteristique !)

 

Troisiemement, l'odeur de carotte !!!

 

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La racine est tubéreuse, et contient une carotte blanche, utilisée en cuisine comme légume, et sous l'état de farine, malheureusement, une fois fleurie, la carotte est trop dure pour être consommée, ( comme la carotte de jardin ) il faudrait la consommer lorsque les fanes sont petites, avant floraison, attention cependant à ne pas la confondre avec d'autres espéces, mis à part l'odeur de carotte, confondre la carotte avec la petit ciguë est un risque mortel !

Elle est beaucoup plus aromatique que la carotte domestique, mais aussi plus petite et plus coriace.

 

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nous retiendrons donc principalement:

Les jeunes feuilles de la carottes sont comestibles, crues ( dans des salades ) ou hachées finement comme assaisonnement comme le persil par exemple !

Ou cuites comme légume ou en soupe.

 

Faites revenir un oignon ciselé sans coloration et 3 bonnes poignées de feuilles de carotte sauvage, mettez y 3 grosses pommes de terre, mouillez à l'eau, ou au bouillon de légumes, sel, poivre, laissez cuire à frémissement, à couvert pour palier une perte trop importante de vitamines, évitez impérativement la cuisson sous pression ou pire le micro onde !!!

Mixez le tout et mettez une pincées de graines de sésame avant de servir.

 

 

les fruits de la carotte

Les fruits de la carottes sont pris dans l'ombelle qui ce referme comme une cage, ils sont délicieux, et parfument les salades de fruits, ou dans une soupe froide d'été (concombres, tomates, poivrons !!!) ou une salade de betterave rouge crue... ou dans la soupe décrite plus haut !

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Sur la photo, les fruits (graines)  sont un peu vieux, mieux vaut les fruits jeunes, lorsqu'ils sont encore rosés et duveteux, ils sont délicieux crus sur des desserts, des préparations au chocolat, mais aussi délicieux pour mettre sur votre potage.

 

Coté médecine:   les infusions de graines de carottes sont diurétiques (qui augmente les sécrétions urinaires) donc hypotensives...

Carminatives : (favorisant l'expulsion des gaz. intestinaux et de l'estomac ) digestion difficile ? mâchez des graines de carotte... ou buvez une tisane.

galactogène : pour les femmes allaitant leur bébé, une infusion de graines de carotte favorise la lactation.

 

Inutile de vous préciser que sur la carotte domestique, les actions médicinales sont amoindries !

 

 

Bref, une plante intéressante, et il y en a partout, sur tous les terrains ! elle est polymorphe...

 

GUY Nicolas

 

Rédigé par plantescomestiblesetmedicinales

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