LE CYNORHODON

Publié le 19 Mars 2013

Le cynorhodon est une baie issue de l’églantier et du rosier sauvage, Le cynorhodon est comestible, de forme ellipsoïde, lisses et allongés, ont de 1,5 à 2 cm de long,  rouges à maturité. Le cynorhodon est un faux fruit, il est formé d'une enveloppe charnue contenant des akènes entourés de poils irritants qui constituent le fameux "poil à gratter“ ou ..."gratte-cul" ( vieux souvenirs douloureux d'enfance )  Il se récolte après les premières gelées.



DSCN1369.JPGIl existe plusieurs variétés de cynorhodons

Le cynorrhodon est très riche en vitamine C. Il en contient 10 fois plus qu‘une orange.

Les cynorhodons sont des fruits délicieux, on peu les consommer crus après avoir enlevé les akénes entourés de poils urticants, il a un goût acidulé très agréable, on en fait aussi des confitures, des soupes sucrées, des bases pour sauces, des compotes...DSCN1371.JPGDSCN1378.JPG



d’un point de vu médical, la forte teneur en vitamine C en fait un allié de choix pour lutter contre les états grippaux les états de fatigue, employé comme astringent pour combattre la dysenterie, la leucorrhée et les hémorragies.
l’astringence, dûe aux tanins, diminue le pouvoir lubrifiant des intestins, limitant donc le risque de diarrhée.
 pouvoir antioxydant.

bref une fois de plus, la nature nous offre ce qu'elle a de meilleur, alors pourquoi s'en priver.

 

 

Rédigé par plantescomestiblesetmedicinales

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