LE LIERRE TERRESTRE, UNE PLANTE DE CARACTERE !

Publié le 11 Juin 2012

Comme son nom l'indique, le lierre terrestre (Glechoma hederacea) est un lierre que l'on trouve au sol, très commun, dans les prés, les lisières, les bords de chemins, dans les haies...

Le lierre terrestre possède une jolie fleur mauve, qui ressemble à la fleur des lamiers, en effet, le lierre terrestre fait partie de la famille des lamiacées comme les lamiers, mais aussi comme la lavande, la sauge, le romarin, le thym, la menthe...des plantes très aromatiques donc !

Le lierre terrestre n'est pas en reste ! question arômes, il dépote !

 

lierre-terrestre.JPG

 

 

Le lierre terrestre est facilement reconnaissable, grâce aux stolons envahissant nos jardins, mais aussi , une tige carrée, et une feuille en forme de coeur, et un parfum aromatique très puissant.

 

 

DSCN0404.JPG

 

Le lierre terrestre contient du tanin et une huile essentielle, et un taux élevé de vitamine C.

Il est utilisé pour stimuler la digestion, il est diurétique, expectorant, il aide à la cicatrisation des blessures externes, et pour soulager les hémorroïdes.

 

DSCN0400.JPG

 

L'arôme du lierre terrestre est très puissant, il a une saveur "mentholé" et bien caractéristique.

les feuilles crues sont bonnes en salade, ou hachés avec du fromage de chèvre. Surprenant pour les non avertis !

Quelques feuilles ciselées relèvent une simple salade verte.

Mais aussi bien d'autre préparations crues ou cuites.

 

Je vais d'ailleurs tester une terrine au lierre terrestre issu de mon imagination, je vous en dirai des nouvelles prochainement !

 

Enfin, pour terminer, le lierre terrestre est a consommer avec modération.

 

 

GUY Nicolas

 

Rédigé par plantescomestiblesetmedicinales

Publié dans #article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article