LE SALSIFIS SAUVAGE

Publié le 18 Mai 2012

 

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Le salsifis sauvage : ( tragopogon pratensis)    ou cornes de bouc

 

 


Comme son nom l'indique, la racine de cette plante ce mange, et c'est un salsifis ! a condition de cueillir la plante jeune, au début du printemps, avant la floraison, sinon la racine devient dure et filandreuse.

Personnellement je n'aime pas trop arracher les plantes.

 

Ce qui est également délicieux dans cette plante, ce sont les feuilles, cuites ou en salade, elles ont une saveur douce, un peu sucrée, le goût est assez neutre, sans aucune amertume, c'est une bonne salade.

 

Les jeunes pousses sont pour moi, le top du top, cuites à l'eau salée ou à la vapeur, 5 mn pas plus car la plante est fragile et cuit rapidement, ou passée au beurre a feu trés trés doux pour ne pas l'agresser, celle-ci se révèle être d'une finesse incroyable, ou encore en fagots, comme les haricots vert. Les jeunes pousses ont une saveur douce et sucrée, avec un bon goût d'artichaut et de....salsifis, certaines personnes les appelles asperges sauvages.

 

Si vous voulez voir ses fleurs, allez y le matin, car elles se ferment pour midi !

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Rédigé par plantescomestiblesetmedicinales

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