TERRINE DE CAMPAGNE AU LIERRE TERRESTRE

Comme je le disais dans mon article sur le lierre terrestre, aussi tôt dit, aussi tôt fait, voici la recette de la terrine de campagne au lierre terrestre !

 

 

il faut pour une terrine moyenne:

 

400 g de poitrine de porc fraîche

600 g de noix de joue de porc ou de rouelle de porc

1 tranche de foie de porc (130 g)

1 crépine de porc

1 grosse échalote

1 poignée de persil frais

1 oeuf

60 belles feuilles de lierre terrestre

5 cl de cognac ou armagnac (facultatif)

sel et poivre

 

préparez votre farce:

 

mixer dans un robot, ou hacher au hachoir la poitrine de porc et la noix de joue de porc (vous pouvez remplacer la noix par de la rouelle ) et la tranche de foie, hachez également le persil, l'échalote, et 40 feuilles de lierre terrestre légèrement émincées pour en libérer les arômes, ajoutez l'oeuf et le cognac ou armagnac (en option car la forte saveur de ces alcools peut couvrir le goût délicat de la plante.)

Salez et poivrez votre préparation avec générosité ! une farce doit toujours sembler un peu trop salée à cru, en général, il faut saler à 8g par kg

enfin mélangez le tout jusqu'à complète homogénéisation.

Capitonnez l'intérieur de votre terrine avec de la crépine de porc bien veiller à ce que celle-ci dépasse généreusement de chaque côtés de la terrine et remplir de farce jusqu'à la moitié de la terrine, tapissez la surface avec les feuilles de lierre terrestre entières puis couvrir avec le reste de la farce, refermez délicatement avec la crépine

 

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Couvrir et cuire à couvert à 170 ° C pendant 1h30 au four, dans un bain marie.

bon appétit !

 

 

 

DSCN0417.JPG

                                                      CONSEILS DU CHEF

Personnellement, le lierre terrestre perd de sa force après cuisson , n'utilisez pas de poitrine de porc, trop fumée, (contrairement à la photo ) préférez la crépine de porc qui est neutre et va agir comme une papillote naturelle, piégeant ainsi toutes les saveurs.

attendez 48h au frais avant de consommer une terrine, elle n'en sera que meilleure !!!

 

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