LA RECETTE DE MES VINS DE FLEURS
Publié le 23 Juin 2015
Devant le succès de mon vin de reine des prés que j'ai pu servir lors de notre journée du 21 juin dernier, j'avais alors promis de remettre mon site a jour et de divulguer les secrets de mon vin d’apéritif 100 % maison et naturel, a savoir que la recette est la même pour le vin de pissenlit ou le vin de reine des prés.
- 4 LITRES DE FLEURS ( je compte les fleurs en volume)
- 4 LITRES D'EAU PURE
- 500 GRAMMES DE RAISINS SECS BIO
- 3 ORANGES BIO
- 2 CITRONS BIO
- 1.5 KG DE SUCRE SEMOULE
- 4 bouteilles en verre de 1 litre
- 4 bouteilles en verre de 75 cl
Premièrement, je vais cueillir mes fleurs dans un endroit sain et dépourvu d'un maximum (puisque le risque 0 n'existe malheureusement plus) de trace de civilisation...
Mettre les fleurs dans l'eau* et les emmener à ébullition, couper le feu, remettre le couvercle et laisser infuser 24 heures.
Au bout de 24 heures, ajouter le reste des ingrédients en coupant grossièrement oranges et citrons. ( N'enlevez pas les fleurs)
Remettre le couvercle et laisser fermenter 25 jours a température ambiante, remuer tous les jours à l'aide d'une cuillère en bois. (le mélange pétille au bout de quelques jours ? C'est bon signe, la fermentation alcoolique est en cours !)
Au bout de 25 jours, filtrer le mélange une premiere fois à l'aide d'un linge, pour ma part, et vu la finesse des particules, je filtre a travers du tissus de tulle (style tissus a rideau)
Filtrer une deuxieme fois, puis une troisieme fois, travail long et fastidieux !!!
Mettez le melange dans des bouteilles de 1 litre et laisser vieillir 3 mois sans boucher, protegez l'encolure de la bouteille avec un petit carré de tulle et un elastique, l'air circulera, mais le vin sera protegé des insectes et poussiéres, stockez vos bouteilles à la verticale dans un endroit sec et tempéré.
Au bout de 3 mois, de nouveau du dépot fin s"est formé dans le fond de la bouteille, prenez la sans la remuer ( il faut que le dépot reste au fond) mettez un entonnoir dans la bouteille de 75 cl avec un filtre, transvasez tranquillement le precieux liquide dans la bouteille, sans y mettre le dépot. (vous aurez une perte de 25 % necessaire à la clarté du brevage...
Bouchez et laisser vieillir 1 an minimum avant de boire
à la votre
* Ne lavez pas les fruits ni les fleurs, les bacteries presentes sont essentielles pour une bonne fermentation.
GUY NICOLAS
p.s: L'année prochaine, vin de fleurs de sureau, même recette, nouvelle découverte.