CIRSE MARAICHER UN BON LEGUME !

Publié le 10 Juillet 2012

A 100 m de chez moi, avec Sebastien, nous avons trouvé une plante extrêmement charnue.

Intéressant donc de s'y arrêter !

 

Cette plante, c'est le cirse maraîcher ou cirse faux-épinard (Cirsium oleraceum), non seulement comestible, mais considérée comme l'un des meilleurs légumes sauvages par François Couplan !!!

 

cirse-maraiche.JPG

 

Si la cirse fait penser a un chardon, ce n'est pas faux, ils font partie de la même famille les asteraceae

 

La fleur du cirse maraîcher est d'une couleur blanc crème à jaune pâle, c'est d'ailleurs une caractéristique intéressante

fleur de cirse maraiché

puisque la plupart des fleurs de cirses ou chardons sont de couleur bleu, violet ou rose.

Le cirse maraîcher peu faire jusqu'à 2 m de haut et il ne pousse que dans les régions du nord, nord est, il est absent dans le sud et l'ouest du pays.

Les jeunes feuilles peuvent se manger crues en salade, les plus anciennes et charnues se mangent cuites en légume.

 

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La racine est également comestible en légume lorsque la fleur n'est pas encore montée.

 

 

 

Sur la photo ci dessus à droite, mon panier de l'après-midi, a savoir, quelques champignons (bolet, pieds de mouton, girolles) fraises des bois et feuilles de cirse maraîcher !   bon pour le petit plat du soir !!!

 

 

En légume, comment faire ?DSCN0963.JPG

 

Premièrement, il faut retirer les feuilles de la tige centrale afin de ne garder que les cotes comme les blettes !

puis couper en petits tronçons de 2 cm.

Blanchir à l'eau bouillante salée pendant environ 30 mn , la plante est un peu coriace, il lui faut le temps de s'attendrir !

DSCN0966.JPGEn passant, l'eau salée fixe la chlorophylle des plantes et les rends bien vertes, n'oubliez pas de rafraîchir à l'eau très froide enfin de cuisson !

 

 

 

 

 

Une fois les tronçons blanchis, terminer la cuisson au beurre ou à l'huile d'olive à feu doux avec oignon, ail, persil...

rectifiez l'assaisonnement, un tour de moulin et Hop !!!

 

DSCN0970.JPG

 

Bon appétit !!!!

 

La saveur est douce, il faut bien l'assaisonner, peu également se préparer au gratin avec béchamel (comme les cardes ou les blettes) ou en potée avec des andouilles du Val D'Ajol (pays des Vosges) !!! des carottes, des pommes de terre.

C'est bon, c'est gratuit, c'est naturel, et sa fait du bien !

 

GUY Nicolas

Rédigé par plantescomestiblesetmedicinales

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